Sabtu, 28 Januari 2012

Kumpulan Resep Makanan Khas Bali



Rujak Kuah Pindang Khas Bali












Bahan:
* Pindang 100 cc (Rebus ikan tuna segar dengan daun salam, sedikit garam dan air 200cc, masak sampai air menyusut menjadi 100cc, lalu dinginkan)

* 2 Buah Manga Muda diserut atau iris tipis2
* Terasi Matang menurut selera
* Cabe Rawit menurut selera
* Garam sedikit

Cara Membuat:
> Ulek Terasi, garam dan Cabe rawit
> Masukan kuah pindang
> Masukan mangga yang sudah diserut
> Diamkan sejenak didalam lemari es
> Hidangkan



Ayam Bumbu Bali






Bahan :
1 ekor ayam utuh
1 sendok teh merica hitam bubuk
1 sendok teh air jeruk nipis
1 sendok teh garam
400 ml air

Bumbu halus:
100 gram cabai merah
10 butir bawang merah
4 butir bawang putih
2 cm kunyit
1/2 sendok teh jintan
1 sendok makan garam

CARA MEMBUAT :

Lumuri ayam dengan merica hitam bubuk, air jeruk, dan garam. Diamkan 15 menit.

Tumis bumbu halus hingga harum.

Tambahkan ayam, sambil diaduk hingga berubah warna.

Tuangkan air. Masak hingga bumbu meresap.

Bakar ayam sampai harum dan matang.

untuk 8 porsi



Sate Lilit




Bahan Sate Lilit :
250 gram daging ayam cincang
1 sdt merica tumbuk kasar
garam secukupnya
gula secukupnya
1 butir telur ayam
seperempat butir kelapa parut muda
5 buah cabai rawit merah iris halus
3 lembar daun jeruk parut iris halus
15 batang serai, bersihkan, iris sedikit ujungnya
1 sdm tepung tapioka
1 sdm minyak kelapa untuk mengoles

Bumbu yang dihaluskan :
6 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1 cm kencur
1 cm jahe
1 cm lengkuas
setengah sdt terasi bakar
setengah sdt merica bulat
setengah sdt ketumbar
setengah sdt jintan

Cara memasak Sate Lilit :
Jadikan satu daging ayam bersama bumbu halus, merica, garam, gula dan telur.
Remas-remas adonan sampai menjadi kalis.
Masukkan kelapa parut, cabai dan daun jeruk purut. Aduk-aduk kembali.
Siapkan batang serai. Lumuri sebagian bonggolnya dengan tepung tapioka.
Beri 1 sdm adonan ayam dan ratakan sambil dibentuk menjadi bulatan lonjong seperti pentul.
Kerjakan hal yang sama hingga adonan habis. Siapkan bara api.
Bakar sate lilit sambil sesekali dibalik bila salah satu sisinya sudah matang dan berwarna kecokelatan.
Oles dengan sedikit minyak.
Rapikan sate dengan memotong batang serai bagian atasnya.
Sajikan panas dengan sambal matah, lawar sayur dan nasi pulen panas.





0 komentar: